7月1日 美味しいお肉で餃子は変わる
2019年07月01日
餃子商店つむぎ at 21:41 | Comments(0) | 日記 餃子商店つむぎの日々
本日より、てまり餃子がverアップしています。
長野県産の肩ロース塊肉を餡に混ぜ混みました。
(個人的に豚肉は肩ロースが一番旨いと思ってます)
そのてまり餃子ですが、今日もさらに改良して仕込みを致しました。
ここ数日何度か書いてますが、
今回の改良の肝は [挽き肉→塊肉] への変更
(肉全体の5割~7割が塊肉になっています、比率は都度変えてるのでまだ決まってません)

長野県産の肩ロースを贅沢に短冊状に手切り

さらに賽目状に切って、
中華包丁でバシバシ荒く叩いて仕上げ。
前回よりもさらに粗めに仕上げました。
今回は肉そのものにも下味をつけたくて、2時間ほど調味料を混ぜて休ませてから餡作りをしています。
(通常の餡の味とは別の味を含ませ、多味から繋がるコクが出せればと)
一日目の試食ではかなり好印象です。
明日の仕上がりで、仕上がり過ぎてなければ良いのですが・・・
とはいえ楽しみです。
ここの所お肉の事を書いてて、お肉屋さんについてブログで触れてなかったのを気づきました
美味しいお肉を提供してくれるお店なので、ご紹介しますね!
餃子商店つむぎのお肉は現在すべて
『きらく精肉店 鎌田店』
にお願いしています。
長野県産のお肉に強く、
・信州プレミアム牛(いつか使いたい)
・信州ポーク、長野県産豚肉(当店の挽き肉)
・福味鶏(鶏しそ餃子で使用)
などを取り扱っています。
またスープに使うガラ(骨の部分の呼称)の状態もきれいに掃除されており、いつもきれいなスープが採れるので大変助かっております。
知り合いの飲食店様も結構お肉お願いしていると聞きました。
通常松本市内の配達だった所、今回無理を聞いてもらい安曇野まで肉を届けてもらっています。
こちらの細かい注文や相談に対しても対応していただいているので、お陰さまで商品作りに集中できています。
昨日も書きましたが、このように協力してくださる業者さんがいて始めて当店の餃子は作ることが出来ます。
当店でも気づく方は、『お肉美味しいね』とおっしゃってくれています。
実際肉そのものが良いので、僕の手柄よりもきらくさんの手柄の部分が大きいですね。
街のお肉やさん
スーパーなどに比べて入りにくいかも知れませんがお近くの方や気になる方は是非一度足を運んでみてください。
普通に買いに来てもらって大丈夫とお店の方に確認済みです。
□きらく精肉店 鎌田店□
日曜日休み
営業時間、夕方は5時まで開店は『朝4時半にはいるけどねー』と言っていましたが、話の感じだと6時くらいからだと思います。
餃子を作る時やスープの材料が欲しい方も是非行って見てください。
ではでは
長野県産の肩ロース塊肉を餡に混ぜ混みました。
(個人的に豚肉は肩ロースが一番旨いと思ってます)
そのてまり餃子ですが、今日もさらに改良して仕込みを致しました。
ここ数日何度か書いてますが、
今回の改良の肝は [挽き肉→塊肉] への変更
(肉全体の5割~7割が塊肉になっています、比率は都度変えてるのでまだ決まってません)

長野県産の肩ロースを贅沢に短冊状に手切り

さらに賽目状に切って、
中華包丁でバシバシ荒く叩いて仕上げ。
前回よりもさらに粗めに仕上げました。
今回は肉そのものにも下味をつけたくて、2時間ほど調味料を混ぜて休ませてから餡作りをしています。
(通常の餡の味とは別の味を含ませ、多味から繋がるコクが出せればと)
一日目の試食ではかなり好印象です。
明日の仕上がりで、仕上がり過ぎてなければ良いのですが・・・
とはいえ楽しみです。
ここの所お肉の事を書いてて、お肉屋さんについてブログで触れてなかったのを気づきました
美味しいお肉を提供してくれるお店なので、ご紹介しますね!
餃子商店つむぎのお肉は現在すべて
『きらく精肉店 鎌田店』
にお願いしています。
長野県産のお肉に強く、
・信州プレミアム牛(いつか使いたい)
・信州ポーク、長野県産豚肉(当店の挽き肉)
・福味鶏(鶏しそ餃子で使用)
などを取り扱っています。
またスープに使うガラ(骨の部分の呼称)の状態もきれいに掃除されており、いつもきれいなスープが採れるので大変助かっております。
知り合いの飲食店様も結構お肉お願いしていると聞きました。
通常松本市内の配達だった所、今回無理を聞いてもらい安曇野まで肉を届けてもらっています。
こちらの細かい注文や相談に対しても対応していただいているので、お陰さまで商品作りに集中できています。
昨日も書きましたが、このように協力してくださる業者さんがいて始めて当店の餃子は作ることが出来ます。
当店でも気づく方は、『お肉美味しいね』とおっしゃってくれています。
実際肉そのものが良いので、僕の手柄よりもきらくさんの手柄の部分が大きいですね。
街のお肉やさん
スーパーなどに比べて入りにくいかも知れませんがお近くの方や気になる方は是非一度足を運んでみてください。
普通に買いに来てもらって大丈夫とお店の方に確認済みです。
□きらく精肉店 鎌田店□
日曜日休み
営業時間、夕方は5時まで開店は『朝4時半にはいるけどねー』と言っていましたが、話の感じだと6時くらいからだと思います。
餃子を作る時やスープの材料が欲しい方も是非行って見てください。
ではでは
12月27日(日) 地方発送
8月25日(火) 新しいグリーンが届きました
5月10日 一年経ちました、ありがとうございます
5月9日 一年目、最終日
5月8日 連休は食材集めと保健所へ
5月7日 HELLOS BARさんのテイクアウト
8月25日(火) 新しいグリーンが届きました
5月10日 一年経ちました、ありがとうございます
5月9日 一年目、最終日
5月8日 連休は食材集めと保健所へ
5月7日 HELLOS BARさんのテイクアウト
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。