肉餃子 そろそろ動き始めます
2020年12月01日
餃子商店つむぎ at 00:00 | Comments(0) | 日記 2年目
画像にするとさらに字汚いですね(笑)
そんな事はさておき、[肉]を冠した餃子を作り始めます。
ようやく重い腰を上げました。
色々とレシピの候補はありましたが、試作の一回目はシンプルなものにするとの結論に至りました。
ここに至るまで、レシピを書いては変え、書いては変えしてて気づけば2時間。
肉の部位はどうしよう?
比率は?
塩は?
醤油どれにする?
野菜は筍入れる?いや蓮根?でも季節が?
、、、、
うだうだ悩みすぎですね。
結局一番最初のにちょろっと手を加えたシンプルなものにする予定です。
イメージは中華街の路地裏のお店で食べたデカ焼売。
もう15年位前に食べて『すごい』と思った焼売に決定。
かなり年月が経ってるので、お店の名前は忘れてますが多分黄色いアクリルの看板に赤い字のお店だったと思います。
どこだろう?まぁいいや(笑)
ハンバーグみたいな均等な感じじゃなくて荒々しい感じに出来ればと思ってます。
とりあえずは明日。
一回トライしてみます。
ではでは